Celiacos: ¿Puedo comulgar en misa como los demás?

/ / ¿Sabías que?

Para las personas celiacas actos tan simples y cotidianos como comulgar en misa pueden tener sus complicaciones; y es que las hostias consagradas, al estar hechas con harina de trigo, contienen gluten. Por lo tanto su consumo por un celiaco puede ser perjudicial para su salud.

En realidad sí que existen obleas libres de gluten en el mercado, pero, según la iglesia, las hostias consagradas usadas para la comunión de los fieles deben contener la cantidad mínima de gluten necesaria para la panificación. Sin esta cantidad mínima no se consideran válidas para la Eucaristía.

La explicación a esto es que el ritual se debe realizar con pan y vino. La Iglesia considera que la ser el gluten una parte fundamental del pan, el pan sin nada de gluten no sería pan, sino otra cosa, (ya que sufre procedimientos que “desnaturalizan” el pan)

El gluten aporta flexibilidad a la masa del pan y es el responsable de que cuando se produce la fermentación el pan adquiera volumen, ya que hace que las burbujas producidas por el gas fruto de dicha fermentación tengan la suficiente resistencia como para dar la textura típica de la miga.

Las tortas de maíz carecen de gluten, y por eso se quedan planas y con muy poco volumen.

El celiaco puede optar por obtener algunas de las formas que indican tener un contenido bajo en gluten. El problema reside en que no hay un criterio muy claro de como de poco es el gluten que contienen estas obleas, y en algunas de ellas se ha comprobado que contienen cantidades superiores a las recomendadas por la FACE (10 ppm).

Por otro lado, la opción recomendada por la iglesia y la más segura es la comunión bajo la única especie del vino, de forma que la persona no tomaría la hostia, sino solo el vino.

Con esa opción también hay que tomar precauciones y se debe solicitar al sacerdote que use una copa distinta para evitar la contaminación cruzada por gluten.

En este enlace se puede consultar la postura oficial de la conferencia episcopal al respecto.

Ambas formas, celíacos y celiacos, están aceptadas por la RAE.

¿Te ha parecido interesante este artículo? ¿Quieres aprender más sobre las peculiaridades de las intolerancias y alergias a los alimentos? Si es así, apúntate a los cursos que estamos organizando en Concali (Ver detalles)

Cipriano González Ibañez (linkedin)

Debes ser identificado introducir un comentario.